热图推荐
  • 努力拼搏与内心深处的孝顺
  • 修复型胶原蛋白真假鉴别怎么做
  • 每天十分钟,瞬间美美哒
  • 奶奶的"护身符"
  • 宝宝咳嗽有痰咳不出,怎么办?
  • 过敏高发季,面对儿童急性支气管炎家长该怎
  • 百日咳再现,家长们要如何应对?
  • “春咳”高发期,家长们应该如何预防和治疗

孕妈不懂GI值,怎么吃都胖?

怀孕3个月时血糖就有点高,标准是空腹血糖5.1,我做出来5.15,当时医生就叫我控制,结果我没听,该吃吃,该喝喝,结果4个月的时候再测就变成5.26了。医生看我没当回事,就很严肃地跟我说:再不好好控制血糖,引起妊娠糖尿病就麻烦了。然后跟我说了一大堆妊娠糖尿病会带来的危害,并且告诉我以后孕期饮食只能吃些低GI的。
     低GI是啥?一开始听到这个词的时候我一脸懵逼,后来去查了才知道,GI就是血糖生成指数,指的是人体食用一定食物后会引起多大的血糖反应。而低GI食物,因为在胃肠中停留时间长,葡萄糖释放缓慢,所以在进入血液后下降速度慢,有助于维持血糖的稳定。也就是说,在合理搭配膳食结构的前提下,孕妈要多吃低GI的食物,能帮助管控孕期血糖,而且还不容易饿。

于是,我给自己列了一些低GI的食物清单,每天按营养比例定时定量进食。比如,大部分蔬菜是都低GI的食物,尤其是花椰菜、豆芽、豆角、海带、菌菇类,一次大概吃两个拳头的量。而主食按着粗粮:细粮=1:1的分配来吃。因为粗粮中除含有较多膳食纤维能够有效促进肠胃蠕动、促进消化,还含有丰富的微量元素。而搭配细粮主要是为了营养的摄入更加均衡。我一般是糙米、小米、燕麦等谷物类食品搭配全麦馒头或全麦面包,量的话一餐一个拳头左右就OK。还有瘦肉、鸡蛋白、豆腐等等也要少量搭配着吃,餐后还会来点水果,一个中等大小的苹果、梨、桃子都行,而西瓜、荔枝、葡萄等高GI水果就要暂时再见了~
     然而低GI饮食最头疼的是奶粉的问题。我孕期都有喝妈妈奶粉的习惯,补充维生素、矿物质、钙等等营养,但是奶粉的甜度那么高,对控制血糖不利啊。所以当时只好停止了喝奶粉,直到后来朋友跟我说了一款美素佳儿妈妈奶粉,说这个是低GI的,不添加蔗糖,更低热量,她怀孕的时候一直都喝的,对孕期的血糖管控很有帮助,而且还不容易发胖。我了解了一下这款奶粉,发现确实是低GI,妥妥没问题,就马上买了一罐来喝。

本来还担心这个奶粉口感会不好,因为之前喝的妈妈奶粉腥腻味很重,每次喝都要强迫自己咽下去。美素佳儿妈妈奶粉就完全不会,有股淡淡的天然奶香,挺好喝的。据说是因为采用了一种微胶囊包裹技术。而且奶粉的营养也很丰富,有膳食纤维和乳双歧杆菌,能呵护肠道健康,还有对宝宝多维发育很好的叶酸、胆碱和DHA,比我之前喝的妈妈奶粉好太多!每天一杯,感觉状态很好。
     按照这个低GI饮食计划坚持了一个多月,再去测血糖终于回到了标准范围内。哈哈,好有成就感!作为新生的活力孕妈我真是佩服自己的智慧和毅力。再接再厉吧,现在孕5月了,已经过了一半时间了,再过五个月就可以跟我们家可爱的小天使见面啦!

实名认证

在孕期的时候给孕妈选择一款适合的妈妈奶粉还是挺有必要的。

实名认证

不愧是我最喜欢的奶粉,竟然有这么好的效果。

实名认证

西瓜、荔枝、葡萄以后我得彻底给戒掉了。

实名认证

应该保持下自己的体重,千万别再胖了。

实名认证

哈哈,每天记录自己的体重还是挺有必要的。

实名认证

平时我都喜欢喝点小米粥,吃点粗粮馒头。

实名认证

打开了新世界的大门,我也受益不少。

新手上路

楼主的这种粗粮配平的方式还是挺科学的。

实名认证

大家需要注意,怀胎10个月营养要均衡。

发表回复